Мы работаем
круглосуточно!
Одобрено более
169 292 займов
Добавить
в закладки

Как бороться с мошенниками и «пирамидами»?

Еще в 90-е годы особой популярностью пользовались финансовые пирамиды. Казалось бы, горький опыт миллионов обманутых вкладчиков должен был научить следующее поколение не доверять такого рода организациям, но оказывается, нет. Люди остаются финансово безграмотными, доверяют финансовым пирамидам в погоне за легкой наживой.

Негативные последствия работы финансовых пирамид

Осенью прошлого года обострилась ситуация с мошенничеством финансовых пирамид. Большое количество рекламы с привлекательными слоганами было размещено в интернете, на телевидение, листовках и на рекламных столбах. В них различные фирмы предлагали высокие проценты в отличие от банков, а также быстрое приумножение вкладов.

4

Организованная работа такого рода пирамид привела к тому, что только в Волго-Вятском регионе подали жалобы в милицию 130 человек. Их общий ущерб составил около 40 млн. рублей. Следует понимать, что это далеко не последняя цифра жертв мошенников, многие боясь осуждения или по другим причинам, желают оставаться неизвестными и не связываться с правоохранительными органами, тем самым помогая финансовым пирамидам открываться в других городах.

Чаще всего пирамиды открывают несколько своих филиалов по городам. Их количество помогает быстрому обогащению мошенников и вызывает доверие у простых граждан, а также маленькие фирмы легко закрыть и скрыться.

Причины появления мошенников

В нашей стране почему-то считается постыдным признание того факта, что человек стал жертвой мошенников и этот факт многие стараются скрыть. Такое поведение помогает процветанию незаконного образования такого рода фирм, потому что вызывает в них чувства безнаказанности.

Изучая законность работы финансовых групп в Волго-Вятском регионе, было найдено около 140 фирм, которые занимались незаконным кредитованием и имели структуру финансовых пирамид.

Появлению такого рода обманных объектов способствует несовершенная система. Многие незаконные фирмы открываются под известными названиями других законных организаций, но при этом не имеют своей лицензии.

Еще один недостаток в системе СРО. Саморегулируемая организация некоммерческого типа должна следить за своими участниками, которыми являются законные объединения, предоставляющие услуги кредитования. СРО, конечно, следит, но в случае возникновения спора или проблем неблагонадежных участников исключают и за них уже не несут ответственность.

Борьба с жаждой наживы

Уже несколько десятков лет граждане нашей страны помогают развитию финансовых пирамид. Постоянное желание обладать «халявой» и быстро разбогатеть толкает людей вкладывать свои деньги в любые сомнительные организации, обещающие выгодные условия и рост благосостояния. Желание быстро разбогатеть пересиливает чувства страха потерять все сбережения.

Для того чтобы предупредить появление новых случаев мошенничества, нужно просвещать людей в области права. Стоит чаще доносить нужную информацию людям при помощи всех средств связи — объяснять, что такое пирамиды, как не стать жертвой их работы и что делать, если человек уже стал участником пирамиды.

Нужно постараться влиять на объем рекламы различных сомнительных объединений и тщательно проверять их легальность правоохранительным органам.

Такие организации недолговечны, общее время их существования приблизительно 1,5 – 2 года. Этого времени хватает, чтобы собрать с потенциальных жертв нужные суммы и скрыться. Поэтому граждане обязаны проверять лицензии фирм, которым они доверяют свои вклады, для этих целей можно привлечь специальные организации.

Усыпить бдительность вкладчиков может предлагаемая страховка, которую предоставляет финансовая организация. Оформляя такую страховку, вкладчик уверен, что обезопасил себя, но получить ее в случае непредвиденных обстоятельств не всегда возможно.

Требуется принять жесткие меры по контролю над финансовыми организациями и создать некоторые нормативные акты, которые бы помогали сократить количество мошенников и их жертв.

Добавить комментарий